Нужно ли заземление в ванной и как его правильно сделать

Заземление в ванной

Высокая влажность воздуха в ванных комнатах резко повышает вероятность поражения электрическим током и делает это помещение довольно сложным в плане обеспечения должного уровня электробезопасности. Одним единственным способом решить эту задачу практически невозможно и приходится применять целый комплекс мер, главная среди которых – устройство заземления. Точнее, устройство СУП – системы уравнивания потенциалов.

Заземлять необходимо не только металлы

Если объяснять предельно упрощенно, то задача заземления – «сливать» (замыкать на «землю») случайно оказавшийся на том или ином предмете электрический потенциал, могущий иметь смертельно опасную величину.

В зависимости от материала изготовления (вернее – от степени его электропроводимости) потенциальная опасность предметов может быть как очень высокой (электроприборы в металлическом корпусе), так и достаточно низкой (настенное зеркало, например). И если с металлическими изделиями все более-менее очевидно любому, знакомому с хотя бы основами электрофизики, то изготовленные из диэлектрических материалов предметы нуждаются в заземлении по причине не самой очевидной — наличия статического электричества.

Воздействие статического электричества на человека
Самый легкий результат воздействия «статики» на человека.

Необходимость заземления хотя бы мощных потребителей электроэнергии стала ясной достаточно давно, однако до не самых давних пор она не являлась строго обязательной для жилых помещений, к коим вполне можно отнести и ванную комнату в квартире старого жилого фонда (в «хрущевке, например»).

Иными словами, в старых постройках существовала (и существует) проблема-парадокс: заземление необходимо, но его нет по причине отсутствия в нем необходимости!

Старый электрощиток
В старых подъездных щитах найдется все, кроме шины заземления.

Как делали раньше

Раньше в многоквартирных домах эта проблема решалась относительно просто – оборудование заземлялось прямиком на ближайшую водопроводную или являющуюся частью централизованной отопительной системы стальную трубу, а то и на чугунный канализационный «стояк». Правильность такого решения и состояние труб хотя бы через год работы такого «заземления» — тема для отдельной статьи, но главное не в этом. Главное в том, что последнюю пару десятилетий этот метод неработоспособен совершенно, и по очень простой причине: в любой подобной инженерной коммуникации обязательно попадется диэлектрическая вставка в виде полипропиленовых или металлопластиковых труб, сводящая работоспособность такого заземляющего контура практически к нулю.

Схема заземления в ванной
Примерный перечень нуждающихся в заземлении мест и участков в ванной комнате.

Как делают сейчас

На сегодняшний день единственно правильное решение – подключение электрооборудования и потенциально опасных пластиковых элементов обстановки к нормальному, грамотно спроектированному и изготовленному «центральному» контуру заземления, входящему в состав любой современной электропроводки. И подключение к нему осуществляется не непосредственно, а через шину уравнивания потенциалов – или даже каскад таких шин.

Пример заземления в ванной
Пример сведения заземляющих проводников к шине уравнивания потенциалов.

В упрощенном виде система уравнивания потенциалов представляет собой металлическую полосу (шину), к которой отдельными проводами подсоединяются корпуса ВСЕХ доступных потенциально опасных приборов и предметов, к которым относятся не только вполне очевидные электрооборудование и металлические элементы инженерных коммуникаций, но также и обладающие большой площадью поверхности пластмассовые трубы, ванны и душевые поддоны. Объединительная шина, в свою очередь, отдельным проводом подсоединяется к «вышестоящей» системе уравнивания или непосредственно к контуру заземления.

Медная шина
Простейший вариант шины уравнивания потенциалов.

Кто всё это придумал

На сегодняшний день основным документом, подробно регламентирующим правила и технологию устройства заземления в ванной, является «Технический циркуляр 23/2009», разъясняющий и дополняющий главы 7.1 и 1.7 ПУЭ. В этом циркуляре наиболее полно и развернуто описываются меры, необходимые для обеспечения электробезопасности в ванных и душевых комнатах, а также сантехкабинах; но самое главное – в нем подробно расписаны правила выполнения систем дополнительного уравнивания потенциалов для всех этих помещений.

Этот весьма многобуквенный документ разработан и выпущен «в свет» ассоциацией «Росэлектромонтаж» — организацией, объединяющей большинство тем или иным образом занимающихся электромонтажом российских предприятий и предпринимателей. С юридической точки зрения сей циркуляр законом никак не является, однако следует учитывать, что именно эта ассоциация – главный автор всех последних редакций ПУЭ. Правил, в свою очередь, законодательной силы не имеющих – но к выполнению обязательных для любого грамотного электрика, электромонтажника, энергетика.

Основные рекомендации циркуляра следующие:

  • в СУП должны включаться (то есть заземляться) ВСЕ имеющиеся открытые и доступные прикосновению электропроводящие (металлические) части находящегося в ванной электрооборудования;
  • к шине уравнивания потенциалов должны быть подключены также и не самые очевидные, не имеющие отношения к электрооборудованию металлические конструкционные элементы – арматурная сетка в полах и перекрытиях, защитные оболочки греющих кабелей при их наличии, дверные коробки и наличники;
  • «земляные» контакты розеток, являющихся конструктивной частью некоторых моделей ванн и душевых кабин, а также розеток, входящих в состав электропроводки;
  • поскольку металлопластиковые трубы при некоторых условиях могут образовывать непрерывную токопроводящую линию, подсоединенные к ним краны, смесители, сушилки и прочие металлические элементы водопроводной и/или отопительной системы также должны заземляться – осуществляется это установкой специальных токопроводящих вставок на подающих трубах (без них придется заземлять КАЖДЫЙ имеющийся кран, что технически намного сложнее);
  • такие токопроводящие вставки монтируются на «стояке» ДО входного вентиля – такое расположение позволяет исключить повреждение электрического соединения вставки с шиной уравнивания потенциалов в случае проведения ремонтных работ сантехнических коммуникаций и оборудования;
  • в случае использования в стояках цельнометаллических труб необходимость в использовании вставок отпадает, и заземляющие провода можно подключать непосредственно к трубам;
  • при разводке сантехнических коммуникаций неармированными полипропиленовыми трубами включение кранов и прочих оконечных металлических элементов в СУП не требуется, использование токопроводящих вставок приветствуется и позволяет соблюсти нормы электробезопасности при, например, ухудшении качества водопроводной воды, но обязательным не является.

Пара слов о канализационных трубах

Необходимость в подключении к системе уравнивания пластиковых сливных канализационных труб зависит от места их нахождения: в многоквартирных домах-многоэтажках заземлять канализацию не требуется, а вот в частных жилищах с локальной, автономной сливной системой – наоборот необходимо. Объясняется это достаточно большой вероятностью попадания водяного потока внутри трубы под потенциал «локальной земли» — участка грунта, непосредственно контактирующего с заземляющим элементом.

Дело в том, что многоквартирные дома подключаются к централизованной системе канализации, которая проектируется и монтируется с учетом избегания подобных ситуаций, а вот частнику необходимые защитные меры принять довольно сложно. Практически единственное доступное решение – включение в сливную линию токопроводящей вставки, аналогичной используемой в водопроводных системах из металлопластиковых труб или использование специального хомута.

Заземляющие хомуты
Распространенные конструкции заземляющих хомутов.

Где и как можно устроить заземление

Реализация устройства заземления в старом жилом многоэтажном фонде (особенно в «хрущевках») обычно возможна только после капитального ремонта всей имеющейся в здании электропроводки, а то и всего здания – «электрика» в них проектировалась в соответствии со СНиПами середины прошлого века и просто-напросто не приспособлена к корректной работе совместно с нормальным контуром заземления. С новостройками дело обстоит намного проще – заземление там изначально заложено в проект, отвечает всем требованиям и заведено в каждую квартиру. Точнее – подведено к каждому имеющемуся в здании электрическому щиту.

Современный электрощиток
Вариант современного этажного щита.

Обычно не намного сложнее устроить заземление и в индивидуальных жилых домах, дачах и коттеджах – размеры придомовой территории всегда позволяют смонтировать хотя бы минимальный контур, особенно при использовании имеющихся в продаже специальных металлических штырей-заземлителей. Завести «землю» в дом тоже особой сложности обычно не представляет.

 

Заземлитель
Примитивнейший, но вполне работоспособный самодельный заземлитель.

Единственный нюанс – имеющаяся электропроводка может быть проложенной без учета необходимости подключения к «земле» (двухпроводные линии), однако проблема решается установкой шины уравнивания потенциалов конкретно в «проблемных» помещениях вроде ванной комнаты. И, естественно, установкой розеток с заземляющим контактом, предназначенных для подключения водонагревателя, стиральной машины и электрического полотенцесушителя, если он смонтирован в ванной комнате.

Заземление ванн и душевых кабин

Подключаться к контуру заземления, как уже было сказано, должно все имеющееся в ванной потенциально опасное оборудование – как стационарные электроприборы, так и крупногабаритные металлические и пластиковые предметы мебели и сантехники. В первую очередь – ванны, обычно изготавливаемые из:

  • чугуна;
  • эмалированной или антикоррозийной (анодированной) стали;
  • нержавеющих сплавов цветных металлов;
  • акрила;
  • пластика;
  • дерева;
  • камня.

Из всего списка можно не заземлять только ванны из последних двух материалов – хотя лучше все же перестраховаться и подключить их к СУП.

Железная ванна

Все заземляющие проводники от ванн, инженерных коммуникаций и электроприборов сводятся в коробку уравнивания потенциалов, представляющую собой обычную распаечную коробку со смонтированной в ней стандартной «нулевой шиной» — металлическим бруском с несколькими отверстиями и винтами для крепления провода. От заземляемого объекта до коробки проводники должны прокладываться таким образом, чтобы их длина была минимально возможной – но при этом исключалась возможность их случайного повреждения во время эксплуатации.

Коробка уравнивания потенциалов

Особенности подключения старых ванн к заземлению

Все современные модели ванн, как металлических, так и изготовленных из токонепроводящих материалов, имеют специальный винт или «лепесток» для подключения заземляющего проводника. Несколько сложнее дело обстоит с металлическими ваннами старого, еще советского производства – а они встречаются достаточно часто. В соответствии с существовавшими на момент выпуска такого оборудования нормами, подобное сантехническое оборудование «автоматически» заземлялось через металлические коммуникационные трубы сразу после монтажа.

Для подключения заземляющего провода («заземляющей перемычки») такие ванны необходимо доработать, просверлив в подходящем месте небольшое отверстие для крепления болта М6 или М8 – именно к нему будет подсоединяться «земля». Это отверстие обычно делается в ближайшей доступной ножке ванны.

Подключение заземления к старой ванне
Распространенный способ подключения заземляющего проводника к старой ванне.

Следует учитывать – подключение проводника обязательно должно делаться через шайбу соответствующего диаметра, исключающую образование гальванической пары между материалом ванны и материалом проводника. Место, на которое будет накладываться шайба, должно быть тщательно зачищено (до «голого» металла).

Подключение пластиковых ванн

Большинство моделей пластиковых (акриловых) ванн имеет на корпусе специальный «лепесток» для их подключения к заземляющему контуру. Однако иногда, обычно у ванн нижнего ценового сегмента, на ее диэлектрическом корпусе точки подключения конструкцией не предусмотрены – в таких случаях заземляется металлический каркас, в который монтируются «купели». При этом запрещается подключать заземление к съемным ножкам – задействовать можно только элементы непосредственно каркаса.

Заземление акриловой ванны
Лепесток для подключения заземления.

Аналогичным образом осуществляется заземление душевых кабин и поддонов, а также ванн с гидромассажем.

Неправильное заземление акриловой ванны
Недопустимый вариант заземление — через съемную опору для ванны.

Подключение ванн из других материалов

Заземление деревянных и каменных ванн осуществляется в соответствии с их конкретной конструкцией. Такие купели очень массивны и необходимость в металлическом каркасе для них отсутствует, заводское крепление для заземляющего проводника предусмотрено далеко не всегда. Один из вариантов подключения такого сантехнического оборудования к «земле» — монтаж купели на заземленную металлическую решетку или подходящий по размеру кусок листового металла.

Обязательные условия, которые при этом должны быть соблюдены – это надежность контакта между ванной и металлической «подкладкой», и его стабильность во времени.

Чем заземлять

В качестве заземляющих проводников должны использоваться отрезки медного одножильного («монолита») провода типа ПВ-1 или аналогичного, сечением не менее 2,5 кв. мм. В самом крайнем случае можно применить стальную «вязальную» проволоку диаметром не менее 3 мм – однако это должно быть исключительно временной мерой. Связано это с тем, что в коробке уравнивания потенциалов к «шинке» должен подключаться только медный провод – значит, придется где-то сделать переход «сталь-медь», что уменьшит надежность всей системы. Кроме того, не имеющая защитного покрытия сталь сильно подвержена коррозии и во влажных условиях ванной комнаты долго не проживет.

Провод ПВ-1
Заземляющий провод ПВ-1.

Требования к электропроводке

Следует также понимать, что даже наличие заземляющего контура и подключение к нему всей ванной комнаты – не панацея. Электропроводка должна быть трехпроводной и защищена УЗО в распределительном щите. Это заодно и намного облегчает задачу — в этом случае к СУП достаточно подключить ванны, некоторые предметы меблировки и соответствующие детали инженерных коммуникаций. Фанатизм здесь неуместен – все электрооборудование будет автоматически подключаться к заземляющему контуру через трехполюсную «евровилку», которой оно оснащено.

В случае с двухпроводной электропроводкой дело обстоит сложнее – придется либо «подтаскивать» отдельный заземляющий проводник хотя бы к каждой имеющейся в ванной комнате розетке (а иногда – и к светильникам), либо тянуть провод к СУП от каждого электроприбора. Разница, в общем-то, небольшая – однако работы сильно осложняет необходимость соблюдения одного условия: ПУЭ впрямую запрещает прокладку заземляющих проводников «шлейфом» — от каждой заземляемой точки до системы уравнивания потенциалов (в нашем случае – до коробки с «земляной» шинкой) должен идти отдельный провод.

 
 



Оставить комментарий

Create Account



Log In Your Account



Подробнее в Освещение и электрика
Электропроводка в ванной
Основы правильного монтажа электропроводки в ванных и душевых

Закрыть