Как сделать гидроизоляцию пола в ванной

Гидроизоляция пола в ванной

Завершающий шаг в подготовке основания к укладке плитки – это гидроизоляция пола в ванной комнате. Поскольку в качестве черновой базы может выступать и бетонная плита, и сборная стяжка из ДСП или фанеры, и даже дощатый настил, производители предлагают разнообразные гидрозащитные материалы. Рассмотрим их ассортимент и способы применения.

Для чего нужна гидроизоляция пола санузла

Согласно разделу 3 СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» (ныне СП 71.13330.2011) все отделочные работы (за исключением фасадных) должны проводиться исключительно после тщательной подготовки. Она включает не только выравнивание оснований, формирование тепло- и звукоизоляционного слоя, но и устройство гидроизоляции.

Для чего нужен последний пункт? Главная задача — создание водонепроницаемого барьера на объекте. Особенно это актуально для влажных помещений, устроенных в квартирах и домах, торгово-коммерческих центрах и гостиницах, ресторанах и магазинах. Правильно сделанная гидрозащита позволит предотвратить негативное, разрушающее воздействие влаги, пара и конденсата на несущие конструкции пола и стен, а также минимизирует риск протечек. Вот поэтому гидроизоляция пола в ванной – это не роскошь или блажь, а именно необходимость.

Мокрые зоны

Отметим также, что для создания качественного водобарьерного слоя достаточно гидроизолировать:

  • Основание под декоративную напольную отделку;
  • Область под коммуникациями или на стыке плит перекрытий;
  • Места примыкания стен и пола, поскольку это области с большим внутренним напряжением.

Хотя некоторые производители утверждают, что необходимо обрабатывать полностью еще стены и потолок, на самом деле это всего лишь маркетинговый ход. Недаром говорят, что вода всегда найдет дорогу. К примеру, если вас начнут заливать соседи сверху, то водный поток просто обойдет гидрозащитный слой в санузле и протечет по перекрытиям и стенам в смежных помещениях.

Материалы для гидроизоляции пола в ванной

Один из самых старых способов создания водозащитного слоя – это так называемое железнение, то есть формирование плотного, твердого тонкослойного пласта на поверхности из чистого цемента без малейших признаков наполнителей. Технология использовалась для обработки стен поверх штукатурки, пола и даже как отсечная гидроизоляция между фундаментом и срубом.

Железнение стяжки пола
В дальнейшем начали применять растворы с содержанием жидкого стекла, алюмината натрия и т.п. Ныне компании, выпускающие строительную химию, производят целую серию водобарьерной продукции. Ее условно можно разделить на:

  • рулонную (пленки, мембраны)
  • жидкую и полужидкую (мастики, эмульсии, растворы).

Подобное разнообразие объясняется просто: условия применения и эксплуатации гидрозащиты, а также характеристики оснований могут значительно отличаться. Материалы, разработанные для монолитного дома, совершенно не подходят для срубового коттеджа. Универсальных средств не существует, поэтому в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход и глубокое знание свойств различных изделий.

Напоминаем, что водозащитная продукция с содержанием битума не рекомендуется для применения внутри помещений. Это материал скорее для наружного использования – кровли, балконы, террасы.

Гидроизоляционное покрытие  полов в ванных комнатах, парных, кухнях  создается при помощи следующих материалов:

  1. Окрасочные составы жидкие (Knauf Flachendicht, Hyperdesmo, Litokol Hidroflex);
  2. Оклеечные изоляционные мембраны или пленки (Kiilto Våtrumsfolie KeraSafe, Bostik Tätskiktsfolie Pro LX, Schönox Folie2). Гидроизоляция пола душевых, ванных комнат, туалетов или санузлов производится перед нанесением плиточного клея. Поэтому нежелательно использовать неприклеиваемые пленки и мембраны, создающие не связанный с основанием слой между стяжкой и финишным покрытием. Подобный разделительный слой в будущем негативно скажется на целостности декоративной отделки.

    Укладка плитки на монолитный гидроизоляционный слой
    Укладка плитки на монолитный гидроизоляционный слой.
  3. Сухие строительные смеси гидрофобизирующие (Пенетрон, Sika-101A, Лахта).

Подробнее каждый тип материалов рассмотрим ниже.

Жидкие составы окрасочного типа

Это наиболее обширная и широко используемая группа эластичных смесей холодного нанесения. В нее входят полимерные, полимер-каучуковые и прочие аналогичные мастики, эмульсии и пропитки. Поставляются в виде готовых к применению одно- или многокомпонентных полужидких композиций. Используются практически по всем типам оснований: древесина, ГВЛ, фанера. ДСП, ОСП, бетон, цементно-песчаная или гипсовая стяжка и проч.

Гидроизоляционные мастики
Гидроизоляционные мастики.

Жидкие праймеры и мастики удобны в использовании, так как наносятся кистью или валиком на подготовленные вертикальные и горизонтальные поверхности сплошным пластом минимум в 2 слоя. По периметру места примыкания стен и пола рекомендуется обклеить синтетической лентой на стеклотканевой армирующей основе (реже без нее). Некоторые производители выпускают дополнительно  специальные полужесткие угловые изделия бесшовные из нетканного полимер-полотна или гидрофильной резины. Они позволяют компенсировать разнонаправленные движения элементов, формирующих угол.

Как сделать гидроизоляцию пола в ванной окрасочным методом? Не слишком сложно. Для работы своими руками потребуется:

  • Водозащитный состав;
  • Грунтовка;
  • Кисти или валики для нанесения;
  • Строительный пылесос для удаления пыли и мусора;
  • Ремонтная паста для заделки дефектов;
  • Набор шпателей.

Для начала необходимо подготовить основание. С поверхности стен и пола нужно удалить пыль, слабые или отслаивающиеся области сбить и заполнить ремонтной смесью.  После высыхания желатеньно базовый пол загрунтовать, после чего можно наносить гидроизоляционный состав в 2-3 слоя крест-накрест, чтобы обеспечить полное перекрывание пластов. По периметру для дополнительной защиты необходимо приклеить изоляционную полимерную ленту и угловые профили при помощи мастики.

Дополнительная гидроизоляция в углах
Дополнительная гидроизоляция при помощи лент и профилей.

Через несколько часов после нанесения водобарьерного состава некоторые производители рекомендуют посыпать поверхность мелкофракционным кварцевым песком для создания так называемого адгезионного мостика. Это обеспечит хорошее сцепление клеевого раствора и протекторного слоя.

Для полной полимеризации гизроизоляции необходимо не менее 48 часов. После этого можно наносить плиточный клей и укладывать плитку как обычно.

Нередко в инструкциях производители указывают, что гидроизоляцию окрасочного типа можно использовать инъекционным методом: готовая смесь нагнетается пакерными иглами или вводится шприцом в швы, трещины или высверленные шпуры. Этот способ хорош для реставрации водобарьерного слоя без частичного или полного удаления плиточного покрытия.

Оклеечная гидроизоляция

К этой группе относится вся рулонная продукция смолосодержащего типа. Как правило, в качестве основы используется картон, полиэфирное полотно или же стеклохолст. Но объединяющим почти у всех материалов является наружный слой из  битума, каучуко-битумной или полимерно-битумной смолы. Подобная компоновка позволяет фиксировать гидроизоляцию методом наплавления или приклеивания битумосодержащими мастиками.

Гидроизоляция рулонная самоклеящаяся

 

Для изделий с содержанием продуктов нефтепереработки существует ограничение по применению в жилых помещениях. Поэтому европейские производители, такие как Киилто, Бостик и другие разработали специальный комплекс так называемой гибкой гидроизоляции под плитку, которому по европейским нормам присвоена категория экологичности А+ с классом эмиссии М1 (соответствует российскому Е0). То есть данная продукция разрешена к применению в жилых, школьных, лечебно-профилактических и других подобных учреждениях.

Комплект состоит из полимерной нетканой мембраны толщиной до 0,5 мм, специального мембранного клея на водной основе и уплотнительных вспомогательных средств (герметики, ленты, профили полужесткие). К сожалению, в нашей стране этот тип изделий не делают, да и ввозят их редко. Но полезность такой гидроизоляции трудно переоценить:

  • Используется для стен и пола;
  • Эффективна по всем минеральным, органическим основаниям, включая пористые и осыпающиеся (дополнительно армирует поверхность);
  • Допускается применение в сочетании с системой подогрева пола;
  • Подходит под любые строительно-отделочные материалы: керамическая и виниловая плитка, натуральный камень, ПВХ-покрытия (линолеум, композитный ламинат, панели и др.);
  • Надежна и безопасна для здоровья как взрослых, так и детей.
  • Правильно сделанная гибкая гидроизоляция будет служить по уверениям изготовителей не менее 25 лет.

    Гидроизоляция рулонная приклеиваемая
    Гидроизоляция рулонная приклеиваемая.

Технология устройства гибкой изоляции напоминает оклеивание обоями и включает такие этапы как:

  1. подготовка основания, включая удаление дефектов и грунтование;
  2. уплотнение швов, стыков между стенами и полом, областей вокруг коммуникаций;
  3. нанесение адгезионного состава на стену или пол;
  4. приклеивание мембраны и ее разглаживание;
  5. повторное уплотнение швов и мест примыканий.

Гидроизолирующие сухие строительные смеси

Это наиболее распространенная группа продуктов, присутствующая в ассортименте практически всех известных марок: Волма, Ветонит, Церезит, Бергауф, Кнауф и многих других. Хотя есть заводы, которые специализируются именно на минеральной гидроизоляции – ГК «Пенетрон-Россия», ГК «Кальматрон», ООО «Гидрокор» (Лахта) и др.

В целом выпускаются три типа минеральных изделий, применяемых для пола внутри жилых помещений:

Жесткие или полужесткие смеси обмазочного типа

Гидроизоляция обмазочная
В качестве основы используется цемент, а также пластификаторы, наполнители и  гидрофобизирующие присадки. Именно последние в результате химических реакций превращают обычный раствор в водостойкое, но паропроницаемое покрытие толщиной до 5 мм. Рекомендуется к применению по недеформирующимся минеральным основаниям внутри и снаружи помещений.

Метод применения соответствует названию. На подготовленное, загрунтованное и увлажненное основание раствор наносится тонким пластом в 2-3 слоя при помощи кисти или шпателя. Через 48-72 часа можно приступать к укладке плитки.

Проникающие составы

Гидроизоляция проникающая
Представляют собой сухие смеси из цемента, кварцевого наполнителя и химически активной части (ХАЧ). Последняя, хотя и является технологическим секретом производителя, отличается интересным свойством – ее компоненты растворимы в воде, а вот кристаллогидраты, которые образуются в результате реакции ХАЧ с солями кальция, магния или алюминия, наоборот – нерастворимы.

Образование игловидных кристаллов при проникающей гидроизоляции
Образование игловидных кристаллов при заращивании пор в бетоне

Сухая смесь затворяется водой и наносится на бетонную поверхность тонким слоем при помощи кисти или распылителя. Растворившиеся химические добавки под действием осмотических сил проникают глубоко в бетон по капиллярам и мельчайшим трещинкам, вступают в реакцию с кальцием и преобразуются в растущие игловидные кристаллы. Итог предсказуем – поры заращиваются, материал уплотняется, повышаются гидроизоляционные и морозостойкие характеристики минерального основания.

Через 6-14 суток после устройства проникающей гидроизоляции допускается нанесение или укладка декоративного покрытия

Гидроизолирующие добавки

Гидроизолирующие добавки для бетона
Гидроизолирующие добавки для бетона.

Известная аксиома «лучше предупредить, чем лечить» действует и в строительстве. Выпускается целая группа пластифицирующих, гидрофобизирующих и кольматирующих присадок, которые при добавке в бетон на этапе замешивания не только улучшают подвижность, удобоукладываемость раствора, но и повышают прочность, степень водонепроницаемости  и морозостойкости готового пласта. Фактически при использовании подобных добавок получается так называемый гидротехнический бетон, устойчивый к воде, щелочам, кислотам.

При устройстве стяжки пола рекомендуется помимо гидрофобных присадок дополнительно обработать поверхность готового пласта проникающей или окрасочной гидроизоляцией. Полученный водобарьер, по утверждению производителей, прослужит до 50 лет.

Укладка плитки производится в соответствии с рекомендацией изготовителя, но не ранее, чем через 6-28 суток после полимеризации раствора.

В заключение отметим, что все вышеперечисленные составы эффективны только на рекомендуемых основаниях. Так, обмазочная или проникающая изоляция применяется на минеральных непористых базовых полах и стенах с минимальным коэффициентом деформации. А по ГВЛ, ОСП, древесине и другим аналогичным деформирующимся основаниям лучше всего использовать эластичные окрасочные композиции.

Гидроизоляция ОСП-основания под плитку
Гидроизоляция ОСП-основания под плитку.
Гидроизоляция бетонного основания под плитку
Гидроизоляция бетонного основания под плитку.

И еще один важный момент: единых правил применения гидроизоляционных составов нет. Не ленитесь внимательно читать этикетки на упаковке. Либо ищите подробные, тщательно проработанные инструкции на официальных сайтах заводов-изготовителей.

 
 



Оставить комментарий

Create Account



Log In Your Account