Как законно подключить теплый пол от полотенцесушителя в квартире

Всем владельцам квартир запрещено подключать водяной теплый пол от полотенцесушителя напрямую. Во-первых, эти действия относятся к незаконной перепланировке, во-вторых, расходуется неучтенное количество тепловой энергии, за которую расплачиваются все жильцы подъезда/дома.

blobid1583218752472.jpg

Однако существует законный способ использования водяного ТП в квартире – установка теплообменника. По существующим нормативам СП, СНиП водяной теплый пол можно смонтировать только в санузлах совмещенного типа, туалетах и ванных комнатах, разводка над жилыми комнатами запрещена на всех этажах многоквартирного жилого дома, кроме первого нижнего уровня.

Законность подключения

Любая труба с холодной/горячей водой внутри автоматически является частью инженерной системы квартиры. Согласно 25 статье Жилищного Кодекса РФ перенос, замена инженерных сетей является перепланировкой, которую необходимо узаконить. В 26 статье указано, что схемы разводки отопления и ГВС утверждают поставщики теплоносителя. Поэтому врезаться законно в систему отопления и горячий водопровод эти компании не позволят в принципе.

Неправильная и не законная врезка ТП в систему отопления квартиры

Штрафные санкции по незаконно выполненной перепланировке описаны в 7.21 статье административного кодекса КоАП РФ. Это штраф в размере от 2000 до 2 500 рублей и предписание вернуть все в исходное состояние, то есть, восстановить целостность стояка полотенцесушителя без посторонних врезок.

Кроме того, водяной теплый пол невозможно вынести из ванны, туалета, совмещенного санузла или кухни. Поскольку разводка инженерных систем над жилыми помещениями не допускается. Это еще один штраф, но не самый страшный.

Тепловой счетчик

В настоящее время в домах и отдельных подъездах установлены приборы учета расхода тепловой энергии. Поэтому, незаконно подключившись, а без разрешения поставщика горячей воды это именно незаконное действие, к полотенцесушителю, вы автоматически в одностороннем порядке нарушаете положения договора с поставщиками теплоносителя:

  • если стояк полотенцесушителя входит в систему отопления, подъездный или общедомовой счетчик калорий покажет завышенную цифру, все соседи в складчину будут оплачивать ваш долг;
  • если стояк ПС имеет подключение от ГВС, то расход тепла в контурах теплого пола вообще никак не учитывается поставщиком, так как в системах горячего водоснабжения тепловые счетчики не предусмотрены.

Врезка ВТП в линию ГВС многоквартирного дома

Таким образом, при обнаружении несанкционированного подключения ТП в ванной комнате долги по отоплению будут списаны на собственника квартиры. И суммы эти значительно выше административных штрафов.

В настоящее время обладает законностью единственная схема подключения теплого пола:

  • к стояку параллельно крепится теплообменник;
  • теплый пол подключается к вторичному контуру этого теплового прибора.

Монтаж теплообменника в квартире

Теплообменник имеет мощность, сопоставимую с расходом тепла в регистре отопления или полотенцесушителе. Контуры изолированы друг от друга, в трубы теплого пола можно залить чистую воду без примесей, снизить давление и температуру для увеличения ресурса, обеспечения безопасности.

Легальные способы подключения

В официальном документе ППМ 508 имеется пункт 10.8, в котором полностью запрещается «устройство полов с подогревом от систем ГВС или централизованного отопления». Таким образом, по крайней мере, в Москве в многоквартирных домах водяной ТП запрещен, даже при использовании теплообменника.

С другой стороны, в той же Москве уже имеется практика официального согласования проектов перепланировки/реконструкции, позволяющие сделать ВТП от стояка полотенцесушителя в ванной комнате хрущевки.

 

Оформление перепланировки

Однако все эти изменения в конструкции инженерных систем многоквартирного дома были оформлены специалистами, имеющими специальное образование. То есть, собственник обращался в специализированные фирмы для этого. Собственными силами в тех же самых инстанциях сделать это практически не реально.

Кроме того, при изготовлении ТП с водяными контурами домашнему мастеру придется столкнуться со следующими проблемами:

стояк ГВС:

  • качество теплоносителя высокое, давление и температура низкие;
  • но, поставщик горячей воды никогда не согласится на нецелевое ее использование;
  • оформить перепланировку не получится, даже у специалистов.

Запрещенная схема эксплуатации ВТП от ГВС

стояк отопления:

  • низкое качество горячей воды – примеси металла, хлорирующих веществ, умягчителей;
  • высокое давление и смертельно опасная температура воды при прорыве;
  • при протечках теплоноситель неконтролируемо вытекает из системы, что может привести к поломкам в котельной;
  • при подключении контуров ТП происходит скачкообразное увеличение гидравлического сопротивления в общедомовой системе;
  • снижается температура теплоносителя у соседей;
  • происходит неконтролируемый перерасход тепла.

Врезка ТП водяного типа в систему центрального отопления

При использовании теплообменника все указанные проблемы легко решаются. Но, возникают новые минусы технического характера:

  • для циркуляции потребуется специальный насос;
  • для поддержания комфортного микроклимата в ванной необходим терморегулятор;
  • летом отопление отключается, теплообменник работать не будет.

blobid1583219096082.jpg

На свой страх и риск контуры ВТП подключаются к стояку полотенцесушителя по следующей схеме:

  • только параллельно с ПС;
  • через трехходовой кран;
  • на байпасной линии стояка создается сужение.

blobid1583219139501.jpg

При несоблюдении любого из указанных условий циркуляции в контуре теплого пола не будет. В первом случае петля получается слишком длинной, вода не будет продавливаться в нее напором, пойдет по короткому пути через байпас.

Трехходовой кран с температурными датчиками необходим для подмешивания холодной воды из обратки. Сужение на байпасе обеспечит более высокие гидравлические потери, чтобы вода смогла затекать в контуры ТП.

При использовании теплообменника схема ВТП изменяется полностью:

  • пластинчатый неразборный теплообменник имеет два контура, герметичных по отношению друг к другу;
  • обогревательный прибор врезается в стояк полотенцесушителя параллельно;
  • ко второму контуру подключаются трубы теплого пола;
  • в систему ТП заливается свой теплоноситель – от спирта до дистиллированной воды;
  • циркуляция обеспечивается естественным способом, дополнительно в контур может устанавливаться небольшой насос.

Правильная схема эксплуатации ВТП от теплообменника

При использовании ВТП в ванной полотенцесушитель становится не обязательным элементом. Но его часто оставляют для выполнения декоративной функции и используют по прямому назначению – сушка банных принадлежностей.

Таким образом, по действующему на сегодняшний момент законодательству подключение к стояку полотенцесушителя контуров теплого водяного пола является нарушением с наложением штрафа. Однако в некоторых случаях перепланировку можно узаконить.

Читайте также
comments
  • У всех соседей, живущих над вами, снизится давление в трубах, что сделает их батареи чуть теплыми или вовсе холодными. Установка системы электрического теплого пола не попадает под законодательный запрет и не влияет на состояние инженерных коммуникаций ваших соседей.

  • Оставить комментарий

    Create Account



    Log In Your Account